miércoles, 16 de julio de 2014

Bienvenidos al Blog de Cereales Andinos Peruanos.. Mas Cool !

Los Cereales Andinos  Peruanos 


INTRODUCCION : 

La diversidad de alimentos en nuestro país es una de las tantas maravillas que tenemos los peruanos. Los cereales andinos actualmente están siendo reconocidos a nivel nacional y mundial por su delicioso sabor y beneficios para la salud. Los más destacados son la quinua y la kiwicha y la cañihua. Alimentos que formaban parte de la dieta de los Incas y que actualmente se comen a nivel mundial.
La proteína de los granos andinos es una rica fuente de aminoácidos esenciales que puede ser complementada adecuadamente con otros productos de origen vegetal como tarwi, haba, frijol, maíz, cebada, etc. Además, los tubérculos y las raíces constituyen excelentes fuentes de energía.
Por estas razones, el uso integral y adecuado de los cultivos andinos en la alimentación de la población gana un valor estratégico.


JUSTIFICACION :

Con este trabajo o fuente de informacion quiero concluir que ya es tiempo de mostrar lo importante que es la quinua,kiwicha y entre otros mas que no son muy conocidos como el :Tarwi ,frijol ,ya que nosotros mismos como Peruanos no sabemos valorarla y en muchos casos apreciarla.Ya que mayormente nos avergonzamos de nuestros productos andinos . 
Es hora de enriquecer y dar a conocer nuestros Cereales Andinos por todo el Mundo . 


FUNDAMENTACIÓN DE LOS CEREALES ANDINOS :

Sobre la importancia de los Cereales Andinos o su valor nutritivo que tiene, tradicionalmente se ha opinado en forma extrema; o se lo ignora y no valoriza adecuadamente, o se exagera y considera que estos cultivos son de un excepcional contenido de nutrientes, capaces de solucionar todos los problemas alimentarlos de los países andinos.
La Mayoria de veces la verdad está en el punto medio. Lo importante es conocer el aporte nutritivo y las posibilidades de uso que cada uno de estos alimentos ofrece y divulgar los conocimientos mediante educación alimentario nutricional.
Desde hace varias décadas, numerosos profesionales del área andina y del resto del mundo se han dedicado a investigar no solamente los aspectos agronómicos, sino también los de valor nutritivo y calidad biológica de los cultivos andinos.
En la mayoría de los países andinos, el costo energético para la producción de alimentos de origen animal es elevado y no existe una ganadería que pueda abastecer, a bajos costos, la creciente demanda. Si bien se reconoce el valor nutritivo de los productos lácteos y las carnes, principalmente para la población infantil y juvenil, éstos pueden ser reemplazados en parte mediante el consumo y la adecuada combinación de productos vegetales, en especial granos y leguminosas.

LA PRODUCCION DE LOS CEREALES ANDINOS

Tambien se distingue mediante los Panes

Productos como quinua, linaza, kiwicha, sustituyen el 20% del total de harina, para la elaboración del pan.
La Asociación Peruana de Empresarios de la Panadería y Pastelería (Aspan), promueve la producción y el consumo de cereales andinos, con la elaboración de un pan “multicereal” a base de aceite de oliva, linaza, ajonjolí y otros cereales, así lo indicó en entrevista para Agronegocios.pe, el presidente de la asociación, Pio Pantoja Soto.
También mencionó, que actualmente se utiliza para la elaboración de este tipo de pan, 250 kg. de cereales andinos de forma diaria, como: quinua, linaza, kiwicha, sustituyendo el 20% del total de harina.
Cuadro A
Composición de algunos granos andinos, en comparación con el trigo (g/100g)
Quinua (a)Qañiwa (a)AmarantoTrigo
Proteínas11,714,012,98,6
Grasas6,34,37,21,5
Carbohidratos68,064,065,173,7
Fibra5,29,86,73,0
Ceniza2,85,42,51,7
Humedad %11,212,212,314,5
Los  Valores de promedio de las variedades de la tabla de Composición de alimentos peruanos .
Existe una gran variación en la composición química de estos granos, la que depende de su variedad genética, la edad de maduración de la planta, la localización del cultivo y la fertilidad del suelo. A modo de ejemplo, en el Cuadro B se presentan los valores extremos de la composición de la quinua.

Cuadro B
Composición de las semillas de quinua. Valores máximos y mínimos según varios autores (g/100g)
Proteínas
11,0 - 21.3
Grasas
5,3 - 8.4
Carbohidratos
53,5 - 74.3
Fibra
2,1 - 4.9
Ceniza
3,0 - 3.6
Humedad
9,4 - 13.4

Esto es particularmente importante, debido a que la calidad de la proteína de un alimento depende de su contenido en aminoácidos esenciales. La FAO ha señalado que una proteína es biológicamente completa cuando contiene todos los aminoácidos esenciales en una cantidad igual o superior a la establecida para cada aminoácido en una proteína de referencia o patrón. Tradicionalmente, se utilizaba como patrón de aminoácidos las proteínas de la leche o del huevo.

REGIONES QUE PRODUCEN LOS CEREALES ANDINOS 

El Programa Nacional de Innovación Agraria en Cultivos Andinos del INIA formula estrategias y planes de acción en base a las demandas tecnológicas de las cadenas agroalimentarias más importantes en cultivos de interés para la seguridad alimentaria de la población rural y el mercado externo, entre ellos la quinua, kiwicha, kañiwa, trigo, cebada, haba y frijol.
El programa tiene como propósito desarrollar tecnologías sostenibles y rentables para lograr la competitividad de las cadenas productivas y así contribuir a mejorar la canasta familiar en las poblaciones de bajos recursos económicos y posicionar al Perú como país productor-exportador de productos de calidad.
Las actividades del Programa Nacional de Innovación Agraria en Cultivos Andinos del INIA han sido priorizadas en tres áreas de Investigación:
  • Granos Andinos: quinua, kiwicha y kañiwa
  • Cereales: trigo y cebada
  • Leguminosas de Gano: frijol, haba)
Objetivo 
  • Contribuir al incremento de la producción nacional de los cultivos andinos mejorando el sistema de producción con tecnologías apropiadas a la realidad andina prioritariamente orgánica, conservando el medio ambiente y difundiendo el consumo local, haciéndolo sostenible, competitivo y rentable para los pequeños productores.
Ámbito de acción
Considerando las especies de cultivos con las que trabaja el INIA, el ámbito de acción del PNIA en Cultivos Andinos es bastante extenso a nivel de las tres regiones naturales del Perú a través de las siguientes Estaciones Experimentales Agrarias (EEA):
  • En la Sierra: Andenes (Cusco), Baños del Inca (Cajamarca), Santa Ana (Junín), Canaán (Ayacucho), Illpa (Puno).
  • En la Costa: Vista Florida (Chiclayo), Donoso – Kiyotada Miyagawa (Huaral) y Santa Rita (Arequipa)
  • En la Selva: Pucallpa (Ucayali)


La diversidad de alimentos en nuestro país es una de las tantas maravillas que tenemos los peruanos. Los cereales andinos actualmente están siendo reconocidos a nivel nacional y mundial por su delicioso sabor y beneficios para la salud. Los más destacados son la Quinua y la Kiwicha, alimentos que formaban parte de la dieta de los Incas y que actualmente se comen a nivel mundial.
Esposa del Presidente
Nadine Heredie
Pero nosotros nos Preguntaremos :
¿Que es la Quinua? ¿ Para que Sirve ? 
Bueno hoy conoceremos lo Importante que es la Quinua en nuestras Vidas ! 
La Quinua Concepto :
La quinua o quinoa (palabra de origen quechua) es una planta sudamericana recordada con frecuencia como el alimento sagrado de antiguas culturas andinas, parte de las dietas del pasado. Su cultivo se extendió a casi toda la región andina: Perú, Bolivia, partes de Ecuador, Chile, Argentina y Colombia.

Importancia de La Quinua :
*Es originaria de los andes peruanos, el Perú es el segundo país productor de este alimento.
 *Existen 1800 variedades diferentes de Quinua y sus colores van desde el amarillo pálido, rojo, marrón y negro.
*Es una buena fuente de hierro, potasio, y vitaminas del complejo B. También aporta magnesio, zinc, cobre, manganeso. Tiene propiedades anticancerígenas, antiinflamatorias y disminuyen el colesterol.
"La quinua es uno de los pocos alimentos de origen vegetal que es nutricionalmente completo, es decir que presenta un adecuado balance de proteínas, carbohidratos y minerales, necesarios para la vida humana.

La Quinua tambien sirve de complemento para poder ayudar a mejorar su calidad de Vida a las Personas que están en regímenes dietéticos ! 
Ya que es importante lavar la quinua antes de cocinarla para eliminar las saponinas de esta. Pueden aparecer burbujas mientras se está lavanda eso quiere decir que se están yendo las sustancias tóxicas. Tarda 15 minutos en cocinarce. Se puede utilizar en guisos, ensaladas, pasteles, postres, etc.
Quinua en Diferentes Platos :) !



Tambien es Necesario conocer mas sobre La Kiwicha o Amaranto ,pero muchos de nosotros nos preguntaremos ¿Que es eso ?Bueno no es una pregunta dificil de contestar lo que podriamos decir que se complementa con la quinua , pero de igual manera tiene mucha Importancia ya que es un alimento muy nutritivo . 
La Kiwicha o Amaranto : 
Este cereal es una buena fuente de proteínas, sobre todo del aminoácido lisina que es el que le falta a muchos otros cereales. Este junto con otros cereales completa una proteína. Es una buena fuente de fibra, calcio, magnesio y acido fólico. Contiene el escualeno, un fitoquimico que reduce el colesterol y es un anticancerígeno.

También tiene propiedades para disminuir el colesterol LDL (malo). Puede prevenir las hiperglucemias en los diabéticos y las complicaciones de esta enfermedad.El kiwi Pop es ideal para niños y adultos, no es nada más que estas semillas reventadas en la sartén tipo pop corn.


Planta de la Kiwicha 
Kiwicha 


Hoy en dia el Tarwi no es tan conocido en el Perú y tampoco usado en nuestras comidas en nuestros alimentos !Pero el Tarwi es un cereal muy importante para nuestras vidas :

 El tarwi es procedente del Perú, Bolivia y Ecuador. Tiene un alto poder nutritivo en proteína, grasa, por lo cual algunos expertos lo calificaron como la soya andina. Se cultiva especialmente entre 2000 a 3800 snm. en climas templados y fríos. Sus granos vienen dentro de vainas, es similar a la arveja. Sus semillas se usan en la comida desde la época preinca. En el pasado seleccionaban las plantas y mantenían sus semillas hasta que pudieran ser cosechadas. Se han hallado muchas de ellas, en tumbas de la Cultura Nazca y diversas representaciones en la cerámica Tiahuanaco. En la antigüedad formaba parte de los productos más importantes de la población.


Planta del Tarwi 



¿Qué beneficios nos brinda el Tarwi? 
Las semillas tienen un alto contenido proteínico para la nutrición. También lo consideran una planta medicinal.Según los expertos, contiene nutrientes como el Omega 3, el cual se considera importante para el cerebro. 
Sus alcaloides se utilizan para controlar ectoparásitos y parásitos intestinales en los animales.
Algunos pobladores lo usan como combustible casero (los tallos secos). Debido a su gran cantidad de celulosa, la cual proporciona calor.




¿Qué otros usos tiene el tarwi? 
El tarwi tiene diversos usos en la gastronomía peruana. Se preparan diversas comidas con este producto. Se puede utilizar para hacer guisos, cebiche de chochos, cremas de tarwi, postres y hasta refrescos en especial en las regiones de la sierra.
La harina del tarwi tiene un considerable valor alimenticio por eso es utilizado como producto. Al quitarle la cáscara a la semilla y al machacar el grano se adquiere la harina. Por otra parte, el producto se utiliza como abono con excelentes resultados maximizando la materia orgánica.
El tarwi se cultiva en especial en las regiones de CuscoPuno, Ancash, CajamarcaAyacucho, y en Junín (en el Valle del Mantaro). En la actualidad, forma parte de los productos peruanos más destacados por sus variadas cualidades y usos.

Ceviche de Tarwi



ESTADISTICAS DE LA PRODUCCION DE LOS CEREALES ANDINOS : 

Entre ellas tenemos algunas estadisticas muy importantes para el conocimiento de nosotros mismos : 
La Esposa del Presidente con la alternativa para afrontar la Crisis alimentaria del Mundo .
Nuestras Exportaciones 

Bibliografia : 
La kiwicha /Editorial /
Libro de Conocimientos !


Espero que valoren a nuestra cultura y a nuestros Cereales Andinos ya que aparte de ser ricos ,son nutritivos y eso debemos aprender a valorarlo y mas que nada aprender a dar a conocer Nuestros Cereales Andinos ! 

Aqui les dejo un Video para que puedan deleitarse con nuestros Cereales Andinos y algunas Exportaciones : 









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